О любви в словах не говорят

Слушая рассказ Владимира Ивановича и Елены Борисовны Пискарёвых, я постоянно ловила себя на мысли: «Что это? Случайность? Судьба? Провидение?». Вспомнился Сергей Довлатов: «Что может быть логичнее безумной, красивой, абсолютно неоправданной случайности?».Ну посудите сами.

Владимир Иванович родился в Калужской области, в городе Сухи-ничи. Елена Борисовна родом из очень далёких мест, более того — из другой страны. Её отец, военный лётчик, служил в Польше. Там и родилась его дочь. А встретились Владимир и его прекрасная Елена в Подольске. Сюда после войны перебралась мама Пискарёва. Отец Владимира погиб в боях Великой Отечественной, и мать одна воспитывала сына.

Шестилетней девочкой приедет в город на Пахре его будущая любовь. Они будут жить в разных концах города, учиться в разных школах и институтах, у них будут абсолютно разные профессии, и работать они будут далеко друг от друга.Интересна принципиально, полагаю, важная деталь. Окончив школу №16, Владимир, сын погибшего фронтовика, считал своим святым долгом честно отслужить в армии. Потому и не стал поступать в институт, а ждал повестки из военкомата.Но провидение терпеливо вело Владимира и Елену к встрече. Говорят: «Судьба захочет, так завтра же увидимся». Но здесь другой случай.

Когда Пискарёва призвали в армию, его будущая жена только заканчивала школу. Так что «уви-деться завтра» им было в то время не суждено.И всё-таки они встретились. Выходила замуж двоюродная сестра Владимира. Естественно, среди приглашённых были и её подруги. А среди них, как уже догадался читатель, Лена...Когда я пришла домой к Пис-карёвым, когда включила диктофон и начала задавать вопросы, не стала допытываться у этой обаятельной пары, что же тогда, при первой их встрече, произошло? Что это было? Любовь с первого взгляда? Не стала спрашивать потому, что, прежде всего, мне, учительнице русского языка и литературы, неловко задавать подобные вопросы. А ещё потому, что на одной из лекций по истории русской литературы врезались в память прочитанные нашим профессором строки:О любви в словах не говорят, О любви вздыхают лишьукрадкой, Да глаза, как яхонты, горят...

Мои собеседники не очень охотно рассказывали о себе. Достаточно скептически отнеслись к предложению написать о них в газете. И только после настойчивых уговоров дали, наконец, своё согласие.Но прежде чем отвечать на вопросы, меня усадили за стол, напоили вкуснейшим чаем. Я сидела в этой уютной квартире и почти физически ощущала царящую в ней атмосферу любви и добра. А ещё, слушая их, думала о том, что нет всё-таки в нашей жизни ничего более счастливого, чем согласие между близкими людьми.Однако вернёмся в те времена, когда Владимир и Елена познакомились. В этого молодого человека трудно было не влюбиться. Чемпион армии по борьбе, мастер спорта, кандидат технических наук, командир студенческого трудового отряда. А ещё, окончив МИТХТ, работал Владимир Иванович в Центральном конструкторском бюро нефтеаппаратуры и нередко бывал в командировках на Севере, в Средней Азии

. Борец, учёный, строитель, бывший солдат, прошедший огонь и воду. Что ещё нужно для того, чтобы нравиться девушкам?Но и Елена Борисовна была ему под стать. Окончила институт с красным дипломом. Работала в специальном проектно-конструкторском бюро, участвовала в изобретении приборов контроля проводов.Когда в лихие 90-е пришли нелёгкие времена, Владимир Иванович вместе с сокурсниками создал товарищество с ограниченной ответственностью «Экология», которое занималось защитно-декоративными покрытиями. Естественно, первой помощницей в новом для мужа деле стала его жена. Им было очень непросто в те времена, когда очень хорошо понимаешь: жизнь — не сад, в котором растут одни цветы.Но они выстояли, потому что любили, верили друг другу. А еще потому, что было теперь в их жизни самое главное счастье — дети, и надо было сделатьвсе для того, чтобы посеять в их сердцах семена добра на будущее. — А что было главное, — спросила я Пискаревых, — в вашем отношении к детям в период их юности?- Прежде всего, — улыбнулся Владимир Иванович, — самые радостные, самые романтичные воспоминания лично у меня, да, думаю, и у Лены связаны с рождением детей. А главным, наверное, было понимание одной простой в общем-то истины: юность бывает однажды в жизни и никогда не возвращается. А потом рождение и воспитание детей — это все-таки, согласитесь, одно из главных испытаний на прочность нашего семейного союза.Ну что же. Можно смело утверждать, что союз Владимира Ивановича и Елены Борисовны Пискаревых, встретившихся в далекой теперь юности в Подольске, прошел не одно испытание и с честью выдержал каждое. И теперь пришла в их жизнь главная радость — четыре внучки. Эти юные граждане Подольска должны быть непременно счастливы. Ведь их родителей дедушка и бабушка научили главному: передавать детям душевную доброту и желание делать добро людям.

Наталья БОКОВА,
студентка пятого курса Московского педагогического государственного университета