Ученый, патриот, просветитель

Дело было зимнее. Под наметами крыш поселка Щапово набухала февральская капель, по голубому пространству легко перемещались не обремененные снегопадами облака. А в органном зале бывшей сельскохозяйственной школы для детей крестьян устроители встречи с живописцами Подольска добывали дополнительные стулья в библиотеке. Случилось быть там и автору сих строк.После казенных слов руководящих товарищей пред нами предстала стройная, обаятельная женщина в зеленом костюме. Была тогда Юлия Леонидовна Щапова похожа на классную даму местной средней школы. Перво-наперво покорила она меня простой, без слов-сорняков речью.

Из ее выступления я узнал историю усадьбы Александрово, как тогда называлось нынешнее поселение Щапово, и о том, какие благие дела вершил здесь последний владелец поместья Илья Васильевич Щапов.Слушал я Юлию Леонидовну и диву давался своей ограниченности. Ну как же так! Вставал на ноги чуть ли не в соседней деревне, с великими потугами добрался до журналистского звания, а истории малой родины коснулся лишь краем уха.Так кто же таков Илья Васильевич Щапов, преобразователь одного из уголков земли подольской? Потомок помытчиков, поставлявших самому самодержцу хищную птицу для охотничьих забав. Купец не последнего десятка среди московских деловых кругов, имевший свои лабазы на знаменитой Нижегородской ярмарке. Меценат. Активный член Кирилло-Мефодьевского братства, занимавшегося строительством церковно-приходских школ для детей неимущего сословия. Торговля и занятие производством мануфактуры помогали ему жить и трудиться для русского народа, к коему он принадлежал, чем был весьма горд.

А в своем завещании он жертвует триста тысяч рублей и на иные благотворительные цели. К слову сказать, на эти деньги в то время можно было поставить Дом призрения для бедных примерно на пять тысяч человек.Купив усадьбу Александро-во, этот бескорыстный человек построил сельскохозяйственную школу для крестьянских детей, в стенах которой и жили ребятишки, одетые, согретые и накормленные стараниями И.В. Щапова, как и учителя, там работавшие. Для девочек из крестьянских семей он построил школу кружевниц. Всякий погорелец его усадьбы был наделен новым домом. Илья Васильевич не жалелземли работящим хозяевам. Все благие дела, свершенные им на подольской земле, трудно перечислить.О том, каким он был хозяином бывшего сельца, красноречиво говорит то, что гроб с его телом от усадебной церкви Успенья Пресвятой Богородицы крестьяне несли на руках до станции Подольск. И то, что большевики присвоили селу Александрово имя купца, мецената, почетного гражданина Москвы Щапова.Вот и зачесалась у меня рука взяться за перо да поведать о том, о чем сподобился услышать из уст доктора исторических наук, профессора МГУ Юлии Леонидовны Щаповой. Дабы не дать притупиться желанию, той же порой отправился опять в Щапово, к потомку Ильи Васильевича.На месте бывшего барского дома, куда не зарастала крестьянская тропа, теперь небольшое деревянное строение, где и проводят свои выходные потомки последнего владельца усадьбы. Отряхнув снег с ботинок, утопил кнопку звонка. И тут же предо мной предстал завидного роста господин уже немолодых лет. С густой копной белых волос над высоким лбом. Сквозь очки глядели на визитера добрые, внимательные глаза.

То был Ярослав Николаевич Щапов, внучатый племянник Ильи Васильевича, супруг Юлии Леонидовны, доктор исторических наук, член корреспондент Академии наук России, профессор. Узнав причину появления незнакомца, Ярослав Николаевич заметно оживился, распорядился насчет чая.Потом мы множество раз сидели на первом этаже за обильным чаепитием, Ярослав Николаевич поведал мне не только о родословной своего именитого рода, но и о том, как, будучи студентом МГУ, ухаживал за подоль-чанкой-однокурсницей и покорил ее гордое сердце.Хотелось мне разразиться большим очерком. Я даже дал заявку в журнал «Москва» на публикацию. Но чем чаще встречался с Ярославом Николаевичем, тем больше приходил к мысли, что при таком материале очерком не отделаться. Встречи мои со славным потомком Щаповых стали такими частыми, что незаметно явилось лето, а пленка диктофона намотала не один километр.

В то время профессор Я.Н. Щапов начал собирать первые экспонаты для будущего поселкового музея, хотя никто его о том не просил. Но нам-то ведомо: историк по призванию не может не обращаться к временам давно минувшим да обратить на них внимание других для пущего понимания настоящего и будущего.

Его хлопотами и благосклонным к себе отношением районных властей было найдено помещение для музея, учреждена премия имени И.В. Щапова лучшим ученикам местной средней школы.Как сейчас, слышу голос профессора, вижу пока не определенные под стекло витрин черепки утвари, добытые при раскопках Ознобишинского кургана, утвари, произведенной руками людей за столетия до появления Москвы. А также предметы быта позднего периода, составившие потом целые разделы: зал крестьянского инвентаря и искусств, письменный стол средины XIX века, старинная и редкая книга из собраний Подольской районной библиотеки и частных собраний, рукописные книги XVII-XIX веков. Перечисление всех экспонатов теперь уже муниципального музея с филиалом в Поливанове заняло бы сотни страниц.Это ли не вклад в патриотическое воспитание больших и малых наших граждан, если учесть, что усадьба Щапово, ее музей и органный зал известны по путеводителям, историко-архивным изданиям посетителям. Только в 2007 году в музее побывали 1600 человек.