Алгоритм успеха: «Я СКАЗАЛА СЕБЕ: У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!»

В Подольском районе с каждым годом растет количество граждан, открывающих собственное дело благодаря областной программе содействия самозанятости населения, которая работает в Подмосковье с 2009 года. За эти годы на ее реализацию Подольским центром занятости населения было израсходовано свыше 3 миллионов 400 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель Елена Кальнова -один из таких примеров. В 2010 году она открыла свою столовую на территории бывшего механического завода в г. Климовске. Сегодня Елена строит новые смелые планы. Но начиналось все очень непросто...

«Всех пугали кризисом, но я верила, что мы сможем наладить наше дело, -вспоминает сегодня Елена. — Я где-то прочитала о том, что через центр занятости можно получить на открытие собственного дела около 60 тысяч рублей...».В Подольском центре занятости Елене объяснили, как нужно составить бизнес-план, который касался конкретно того помещения, которое она собиралась взять в аренду, и был рассчитан на организацию работы столовой и доставку обедов заказчикам. В июле Елена получила деньги на свой счет — 58 тысяч 800 рублей. «Я до последнего не верила, что можно вот так, безвозмездно, получить от государства деньги на развитие бизнеса, — говорит Елена. — На эти средства были закуплены столы. Но, конечно, помимо этого пришлось вложить собственные средства во многое другое.».

Организация столовой стала семейным бизнесом.

В Климовске, возле бывшей заводской территории, стоит яркий штендер: «Просто столовая. Качественно и недорого». Столовую, которую организовала Е. Кальнова, посещают многие, кто работает рядом. По соседству — разные мелкие производства и фирмы. В среднем в день приходят 130-150 человек. Помимо этого готовые обеды доставляются заказчикам в различные организации в Подольске, это еще около 300 человек.Сегодня в столовой работает шесть человек, и, конечно, как в любом небольшом коллективе, тут есть взаимозаменяемость. Сама Лена то накухне, то на раздаче, а по вечерам садится за бухгалтерию. Средняя зарплата работников — 25 тысяч рублей. Комплексные обеды, которые доставляются по заказам, стоят 150 рублей (салат и первое по 30 рублей, второе — 90). А в самой столовой обед можно выбрать по своему усмотрению — и подешевле, и подороже.

«За все время работы у нас не было такого месяца, чтобы мы оказались в«минусе». Приходится все постоянно рассчитывать. Самое главное, на мой взгляд, не ждать быстрых результатов и не почивать на лаврах, когда накапливается прибыль. Теперь мне хочется выйти на другой уровень обслуживания. Например, оформить нашу столовую хорошим банкетным текстилем — сделать чехлы и скатерти на столы. Это очень преобразит зал. Можно здесь устраивать свадьбы, юбилеи и другие торжества. Значит, основные средства надо тратить на развитие».Свое дело на то и свое, что требует полной самоотдачи. Приходится крутиться как та самая белка в колесе. Спрашиваю Елену про выходные, она качает головой: «Времени не хватает. А еще со мной рядом всегда кипа журналов с рецептами — постоянно ищу что-то новенькое. И так получается, что всю неделю я сплю примерно по три часа. Зато в субботу высыпаюсь, делаю домашние дела. А в воскресенье после обеда снова иду на работу. Потому что завтра — понедельник и нужно делать заготовки».

Предприниматель Елена Кальнова считает, что избежать провала можно только тогда, когда стремишься стать лучшим в своей профессии и в той деятельности, которую выбрал.