«Чистая, высокая слава принадлежит России...», продолжение

В том же 1911 году П.С. Шереметев выпустил книгу «Карамзин в Остафьеве», где читаем такие воспоминания П.А. Вяземского, хорошо знавшего историографа, находившего «в окрестной тишине, в величавой обстановке природы, в свежести и умиротворительности впечатлений особенную и глубоко объемлющую прелесть»: «Карамзин обыкновенно часу в девятом утра . делал прогулку пешком или верхом во всякое время года и во всякую погоду. Прогулка продолжалась час. Возвратясь завтракал он с семейством, выкуривал трубку турецкого табаку и тотчас после уходил в свой кабинет и садился за работу вплоть до самого обеда, то есть до трех или четырех часов.

В кабинете женаего часто сиживала за работою или за книгою, а дети играли, а иногда и шумели.» «Остафьевским затворником» называли Н.М. Карамзина в обществе за такой образ жизни. Но результат — это восемь томов книги, увидевшей свет в 1818 году, когда «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную», когда современникам казалось, что «древняя Россия . найдена Карамзиным, как Америка — Коломбом» (А.С. Пушкин).

На самом постаменте авторы памятника разместили эти бронзовые тома, спасшие, по меткому определению П.А. Вяземского, Россию «от нашествия забвения» и явившиеся, по мнению В.А. Жуковского, вечным завещанием Карамзина Отечеству «на веру в Бога, на любовь ко благу и правде». Рядом с ними — свиток, напоминающий о титаническом труде человека, который «был воплощённый труд, воплощённое терпение»: при написании «Истории.»

Н.М. Карамзин использовал около сорока летописей. Завершают композицию отлитые из бронзы необычная, в виде саркофага, чернильница и перо, при помощи которого историк переносил прошлое на бумагу, чтобы давно ушедшее воскресло для новой жизни.Памятник Н.М. Карамзину в Ос-тафьеве называют одним из первых в мире памятников книге, но это, прежде всего, памятник великому человеку, который за несколько месяцев до своего ухода признавался в одном из писем: «Приближаясь к концу своей деятельности, я благодарю Бога за свою судьбу. Любезное Отечество ни в чем не может меня упрекнуть. да, пусть я только и делал, что описывал историю варварских веков, пусть меня не видали ни на поле боя, ни в совете мужей государственных. Но поскольку я не трус и не ленивец, я говорю: «Значит, так было угодно небесам», — и, без смешной гордости моим ремеслом писателя, я без стыда вижу себя среди наших генералов и министров».Открытие памятника Н.М. Карамзину в Остафьеве стало семейным торжеством, которое, по свидетельству «Исторического вестника», «устраивал . не член Государственного Совета, а просто граф Сергей Дмитриевич Шереметев, горячо преданный России, любящий ее прошлое, верящий в ее будущее, деятельный ревнитель народного просвещения». 18 июля 1911 года на торжество были приглашены около семидесяти человек. Среди них профессор Петербургского универ-ситета С.Ф. Платонов, профессор Киевского университета В.С. Иконников, поэт А.А. Голенищев-Кутузов, впоследствии с благодарностью писавший С.Д. Шереметеву: «Во все время пребывания моего в Ос-тафьеве чуялось мне, будто славные тени великих людей, некогда там живших, вдохновлявшихся и творивших свои бессмертные создания, витали над нами и невидимо участвовали в устроенном Вами торжестве. То был поистине духовный пир, и до конца моих дней я сохраню о нем самое светлое. воспоминание».

В 1930—1980-е годы некоторые детали замечательного остафь-евского памятника были утрачены. Отреставрирован памятник Н.М. Карамзину фирмой «ВИОЛе -М» в 2010 году. Гости, пришедшие на первый День Карамзина в Государственный музей-усадьбу «Ос-тафьево» — «Русский Парнас», где стены дома, старая липовая аллея, Карамзинские дубы, Карамзинская берёзовая роща и — главное — люди хранят память о замечательном историке, писателе и человеке, смогли увидеть его таким, каким запомнился он тем, кто был приглашен на открытие в 1911-м.Сегодня Остафьево — это не просто музей, это признанный центр по научному изучению жизни и творчества Н.М. Карамзина. В Государственном музее-усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас» проводятся научные конференции, международные семинары, регулярно издаются Остафьевский и Карамзинский сборники.

В 2016 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 23 августа 2010 г. «О праздновании 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина» вся Россия будет отмечать юбилей того, кто «подвиг свой» свершил «со славой», кто учит каждого из нас, как утверждал Н.М. Языков:Не рабствоватьпрезрительной гордыне, Хранить в душе родной закон, Надёжно уважать родные силы, Спасенья чаять только в них, В себе — и не плеватьна честные могилы Могучих прадедов своих!Остафьево станет одним из центров празднования 250-летия Н.М. Карамзина. В нынешнем же году День Карамзина посвящается 245-летию со дня рождения историографа и 100-летию открытия ему памятника в Остафьеве.

Н. СЕВОСТЬЯНОВА,
сотрудник Государственного музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас»