Огненные версты Яшкина: 5 октября 1996 года. Ильинские рубежи

5 октября1996 года. Ильинские рубежи

На Ильинских оборонительных рубежах, что находятся на расстоянии 18 километров за Малоярославцем, Григорий Петрович бывал нечасто, служба не позволяла. Только после увольнения в запас в 1987 году он включился, как тогда говорили, в ветеранское движение. В 1991 году Яшкина избрали председателем Всероссийского совета ветеранов Вооружённых Сил. Помню его обличительные выступления против разрушителей страны, коллективные письма, статьи, интервью. Он выстрадал это право всей своей жизнью. Болел, мучился, негодовал, видя, как перестройщики «разрушили экономику страны, убили советский народ духовно, нанесли сокрушительный удар по Вооружённым Силам, правоохранительным органам и деморализовали офицерский корпус». Не случайно книгу воспоминаний он начал словами: «Пишу эти строки кровью сердца».

Проезжаем здания Архива Министерства обороны. Григорий Петрович в раздумье произнёс: — Работал я здесь, когда готовил мемуары. Много интересного узнал.Я внимательно прочитал его книгу, не раз слушал видеозапись нашей беседы и увидел стилистическое единство сказанного и написанного: пишет, будто говорит. Никаких референтов — всё делал сам, ибописал «кровью сердца». Это — Яшкин. Миновали Малоярославец, впереди — посёлок Кудиново. Где-то здесь находился командный пункт генерала В.Смирнова — начальника Ильинского сектора обороны. Яшкин задумчиво смотрел на облетающие берёзы, видно, о чём-то вспоминал. И было о чём.

На рассвете 16 октября 41-го года его разбудил ошарашенный курсант-пехотинец: «Немцы атакуют командный пункт Смирнова!» Развернув роту, Яшкин повёл её в атаку. На помощь подоспели резервы. Командный пункт отстояли, жизнь командиров была спасена.

«Война закончилась. В один из дней я получил предписание прибыть в старинный немецкий город Лейпциг...Мы были свидетелями всех новых свершений, которые происходили после войны в Восточной Германии. Мне думается, что именно в этот период немцы стали понимать и осознавать свою вину перед нами и ждали страшного возмездия. Солдаты страны Советов, превозмогая всё: потери родных и боевых друзей, свои ещё не зажившие раны на теле, не стали делать то, что делали фашисты сами на нашей земле.

Немцы увидели советского человека и стали понимать, что этот солдат отзывчив к чужой беде, способен понять страдания других людей, хотя и виноватых.Поступки, доброе отношение советского солдата к бывшему своему врагу вселили у немцев веру к нему. А когда на улицах немецких городов появились наши советские кухни для спасения голодающих немцев, не только простые люди, но ещё верящие, что пробьёт снова их час, стали менять своё мышление о стране Советов. Помню, с появлением этих кухонь словно из-под земли вырастали очереди.»