«Поручения исполнял всегда с благоразумием и усердием», 2 часть

Наверное, пора подробнее остановиться на биографии графа, она многое объясняет. Итак, родился то ли в 1783, то ли в 1786 году (в XVIII веке в интересах дальнейшей службы возраст нередко завышали) в семье обедневшего, выражаясь тогдашним языком, — недостаточного дворянина Тверской губернии. В жизни предстояло всего добиваться своим умом и старанием.

Избрал военную стезю, в 1802 году окончил Шкловский кадетский корпус, определён прапорщиком в Архангелогородский мушкетёрский полк. Участвовал в войнах сФранцией (1805, 1806—1807, 1812—1815), Швецией (1808—1809) и Турцией (18101811). В битве при Аустерлице спас от гибели (или от верного плена) командира полка генерала Н.М. Каменского 2-го, вскоре стал его адъютантом. После назначения Каменского главнокомандующим русской армии в Молдавии Закревский определён начальником его походной канцелярии. Отличился в сражении при Батине, в штурме Рущука, дважды был ранен и дважды контужен. Награждён орденом Святого Георгия 4-го класса «в воздаяние отличного мужества и храбрости, явленных в течение кампании против турок прошедшего 1810 года, где. был употреблен, яко исправный офицер, и все делаемые поручения исполнял всегда с благоразумием и усердием, особенно ж 26 августа, при разбитии неприятельских войск при сел. Батине, во время штурма послан был в самые опасные места и, хотя получил две контузии, но не переставал отправлять своей должности».

Николай Каменский, молодой, 35-ти лет всего, генерал, вполне мог стать одним из самых блестящих русских полководцев. Но в мае 1811 года тяжело заболел и вынужден был покинуть армию. Закревский сопровождал начальника в Одессу, где тот вскоре скончался. До последних дней Арсения Андреевича не покидало чувство глубокой признательности к человеку, во многом предопределившему его жизненный путь. У себя в Ивановском граф даже установил памятник, до наших дней, увы, не сохранившийся. На гранитном саркофаге была выбита короткая проникновенная фраза: «Благодетелю моему графу Николаю Михайловичу Каменскому».

Пока же адъютант выполнил последнее поручение генерала, доставив императору полученные документы. В Петербурге аккуратного и исполнительного офицера заметили, после высочайшей аудиенции он назначается адъютантом военного министра генерала М.Б. Барклая де Толли. В феврале 1812 года Закревский произведён в полковники Преображенского полка, в должности начальника Особенной канцелярии руководит русской военной разведкой и контрразведкой. В Отечественную войну проявил себя в боях под Витебском и Смоленском, в Бородинском сражении. С декабря 1812 года — флигель-адъютант, с осени 1813-го — генерал. Участвовал в заграничных походах русской армии, состоял при Барклае де Толли и Александре I.В 1815—1823 годах Закревский занимал пост дежурного генерала Главного штаба. В 1823-м назначен генерал-губернатором Финляндии. Пожалуй, главная его заслуга в этой должности — возвращение к нормальной жизни замечательного русского поэта Евгения Боратынского. Из-за мальчишеской выходки, совершённой вместе с товарищами по Пажескому корпусу, Боратынский вынужден был служить сперва солдатом, затем унтер-офицером.

Благо-даря хлопотам друзей и при поддержке За-кревского он получает офицерское звание, а вместе с ним — возможность выйти в отставку и сосредоточиться на литературной деятельности.Наверняка, оказавшись проездом в нашем городе весной 1837 года, Евгений Абрамович вспомнил и свою финляндскую службу. В письме жене от 11 мая поэт замечает: «Пишу тебе из Подольска, где нашёл почтовых лошадей, и меня уверяют, что в них не будет недостатка и впредь. Я совершенно разбит от усталости. Три часа кормили лошадей, и это единственное время, когда я спал».

О жившем совсем неподалёку Закревском здесь, правда, речи не идёт, зато сохранилось другое послание, направленное самому Арсению Андреевичу вместе с новой поэмой: «Важные государственные дела не оставляют вам времени на чтение стихотворных безделок и, представляя вам экземпляр моей поэмы, я не думаю обратить на неё ваше внимание, но желаю только доказать, что всегда с равною живою благодарностью я помню того, которому обязан свободою и досугом, нужными литератору».С апреля 1828 года Закревский — министр внутренних дел Российской империи. В этой должности он руководил ликвидацией эпидемии холеры, охватившей страну в 1830—1831 годах. Но результатами борьбы со страшной болезнью, похоже, и сам остался недоволен. В связи с чем подал в отставку, которая и была удовлетворена Николаем I. Любопытно, что именно из-за организованных под руководством министра холерных карантинов Пушкин в сентябре 1830-го надолго застрял в своём нижегородском имении. Для Александра Сергеевича наступила благодатная вдохновенная пора, названная впоследствии «болдинской осенью».