Я.Н. Щапов — продолжение!

В одну из последних наших встреч Ярослав Николаевич подарил мне свою работу — книгу «Малый музей и малая усадьба в Подмосковье», изданную в содружестве с Алексеем Андреевичем Агафоновым. Есть в ней раздел, написанный совместно с Юлией Леонидовной, — «Музей. Его друзья и дарители», где кроме квалифицированной рекомендации по комплектованию профессорская чета поминает добрым словом своих добровольных помощников, жителей Александрова, Песье, Ознобишина и других деревень, входящих некогда в состав усадьбы, а также жителей Подольска.

Не довелось мне слышать лекций Ярослава Николаевича, но дома, расшифровывая пленки диктофона, дивился я четкой речи ученого, без повторов и лишних слов, и ничего не оставалось делать, как без купюр употреблять некоторые предложения ученого в художественном произведении. Вот почему на презентации романа «Свеча на снегу» я назвал Ярослава Николаевича и Юлию Леонидовну Щаповых своими соавторами.

Доводилось мне встречаться с Щаповыми и в дни, когда народ устремляется к речкам и ягодным полянам. Но то не про Ярослава Николаевича и его замечательную супругу. Эти москвичи с утра уже в музее при деле, им не указ многие честно прожитые года. А однажды нашел я профессора в церкви Успенья Пресвятой Богородицы. Ярослав Николаевич стоял утреннюю литургию. Молился мой старший товарищ искренне, стоял прямо и никого рядом не замечал, как и подобает истинно верующему русскому человеку. Отвешивал Ярослав Николаевич поклоны, а над ним отсчитывали неумолимое время итальянские куранты, доставленные сюда славным его предком.

За шестнадцать лет наших дружеских отношений приходилось мне наблюдать Ярослава Николаевича во всяких ситуациях. На фуршете после презентации романа «Свеча на снегу» профессор был очень общителен, хотя рюмку с легким вином так и не одолел за целый длинный вечер. Пример в назидание некоторым поклонникам Бахуса. За рулем своей красненькой «Оки» член-корреспондент Академии наук России чувствовал себя уверенно. Пример в назидание молодым мужикам со стариковской душой. Опечаленным, когда узнал о смерти моего сына. Пример в назидание бездушным созданиям на двух ногах.О доброте Я.Н. Щапова можно судить и по звонку начальника управления культуры Подольского района Светланы Васильевны Подкиной, сообщившей: «Ярослав Николаевич написал представление на вас на соискание премии имени Пришвина». Господи, а я и не ведал о существовании такой литературной награды. Помчался в Щапово. НашелЯрослава Николаевича в музее за письменным столом.

Но этого ему показалось мало. Поехал я с женой в Ща-повский храм освятить кулич. Народу в канун Воскресения Христова множество. Но жена увидела густую кипенно-белую шевелюру Ярослава Николаевича, пришлось нам не без труда протиснуться к профессору, несказанно обрадовавшемуся незапланированной встрече. После обряда освящения пасхальных даров Ярослав Николаевич вдруг сказал, что собирается написать о моем скромном творчестве. Я оказал слабое сопротивление: дескать, у вас и на работе полно забот и общественных хлопот на пятерых хватит...

Промелькнуло красное лето, как у Стрекозы дедушки Крылова. Минуло 16 лет со дня первой встречи с замечательным русским человеком, который, впадая в досаду, не умел повысить голоса. По многим причинам встречи наши стали редки. И вот звонит Алексей Андреевич Агафонов, повергает меня в глубокую печаль -Ярослав Николаевич Щапов настолько слаб, что собственноручно написал на себя некролог.А через несколько дней не стало еще одного ученого, патриота, христианина и просветителя, подвижника, человека высочайшего интеллекта и чистоты души. Упокоился Ярослав Николаевич у стен Елоховской церкви рядом со своими предками.

Альберт ШИЛИН,
писатель